Laboratorio Analisi

Test Intolleranze Alimentari e Allergie

Le intolleranze alimentari costituiscono un ampio gruppo di disturbi caratterizzati dalla comparsa di una reazione indesiderata dopo l’ingestione di un nutriente contenuto in un alimento. Presso il Centro Polispecialistico puoi trovare i migliori test attualmente disponibili per uno screening completo.

Laboratorio Analisi

Test Intolleranze Alimentari e Allergie

Le intolleranze alimentari costituiscono un ampio gruppo di disturbi caratterizzati dalla comparsa di una reazione indesiderata dopo l’ingestione di un nutriente contenuto in un alimento. Presso il Centro Polispecialistico puoi trovare i migliori test attualmente disponibili per uno screening completo.

Laboratorio Analisi

Test Intolleranze Alimentari e Allergie

Le intolleranze alimentari costituiscono un ampio gruppo di disturbi caratterizzati dalla comparsa di una reazione indesiderata dopo l’ingestione di un nutriente contenuto in un alimento. Presso il Centro Polispecialistico puoi trovare i migliori test attualmente disponibili per uno screening completo.

Cosa sono

Le intolleranze alimentari?

Le uniche intolleranze alimentari riconosciute scientificamente sono l’intolleranza al lattosio e l’intolleranza al glutine, intesa  come malattia celiaca. Entrambe vengono diagnosticate mediante test specifici disponibili presso la nostra struttura.

Un discorso a parte meritano le allergie alimentari (che si manifestano  con quadri clinici specifici  che possono andare da manifestazioni cutanee a manifestazioni gastroenteriche, fino allo shock anafilattico), la cui diagnosi  viene effettuata attraverso test cutanei e/o sierologici e che prevedono, come nell’intolleranza al lattosio e nella celiachia, l’esclusione dell’alimento della dieta. Anche in questo caso è però necessaria una valutazione specialistica allergologica per la definizione dell’iter diagnostico e terapeutico.

Per diagnosticare possibili intolleranze alimentari esistono diversi tipi di test che si eseguono mediante Esame del respiro (Breath Test) o Esami del sangue (esami sierologici). L’esame del respiro serve per ricercare l’intolleranza al lattosio. Al paziente viene chiesto di ingerire lo zucchero del latte prima dell’esecuzione del test. Il prelievo del respiro viene fatto prima e dopo l’ingestione.

Attraverso gli esami del sangue specifici, è possibile rilevare l’intolleranza al glutine mediante la ricerca di specifici anticorpi. Per confermare la diagnosi di celiachia, qualora gli anticorpi dosati risultino positivi, è indispensabile inoltre la biopsia del duodeno.

Attraverso gli esami del sangue è possibile ricercare anche l’intolleranza ad altri alimenti, attraverso un test specifico (Natrix® Test)in grado di rilevare le proteine alimentari che scatenano reazioni avverse da parte dell’organismo prendendo in considerazione fino a 184 alimenti

INTOLLERANZA AL LATTOSIO

Il lattosio è lo zucchero contenuto nel latte. I soggetti con intolleranza hanno una carenza dell’enzima lattasi. Questo enzima scinde lo zucchero del latte in glucosio e galattosio, in modo tale che questi possano essere assorbiti dall’intestino. In assenza dell’enzima, il lattosio giunge integro nell’intestino crasso dove viene fermentato dalla flora batterica, causando nella maggio parte dei casi:

INTOLLERANZA AL GLUTINE (CELIACHIA)

L’intolleranza al glutine è la condizione specifica della celiachia. Si tratta di una malattia autoimmune grave, provocata dall'ingestione di alimenti contenenti glutine, come pane e pasta. La malattia celiaca si manifesta con:

INTOLLERANZA AL LATTOSIO

Il lattosio è lo zucchero contenuto nel latte. I soggetti con intolleranza hanno una carenza dell’enzima lattasi. Questo enzima scinde lo zucchero del latte in glucosio e galattosio, in modo tale che questi possano essere assorbiti dall’intestino. In assenza dell’enzima, il lattosio giunge integro nell’intestino crasso dove viene fermentato dalla flora batterica, causando nella maggio parte dei casi:

INTOLLERANZA AL GLUTINE (CELIACHIA)

L’intolleranza al glutine è la condizione specifica della celiachia. Si tratta di una malattia autoimmune grave, provocata dall'ingestione di alimenti contenenti glutine, come pane e pasta. La malattia celiaca si manifesta con:

INTOLLERANZA AL LATTOSIO

Il lattosio è lo zucchero contenuto nel latte. I soggetti con intolleranza hanno una carenza dell’enzima lattasi. Questo enzima scinde lo zucchero del latte in glucosio e galattosio, in modo tale che questi possano essere assorbiti dall’intestino. In assenza dell’enzima, il lattosio giunge integro nell’intestino crasso dove viene fermentato dalla flora batterica, causando nella maggio parte dei casi:

INTOLLERANZA AL GLUTINE (CELIACHIA)

L’intolleranza al glutine è la condizione specifica della celiachia. Si tratta di una malattia autoimmune grave, provocata dall'ingestione di alimenti contenenti glutine, come pane e pasta. La malattia celiaca si manifesta con:

TEST PER LE ALLERGIE

ALEX 2 (Allergy Explorer) TEST

ALEX 2 (Allergy Explorer) è il primo test in vitro che consente, da un semplice e rapido prelievo di sangue, di misurare simultaneamente in un’unica seduta IgE totali e IgE specifiche dirette contro 300 allergeni: 117 estratti allergenici e 183 estratti allergeni molecolari.

In questo modo viene ottenuto un quadro estremamente completo dello stato di sensibilizzazione di un paziente a diversi allergeni.

Alex test, rispetto agli altri test allergologici, è in grado di identificare non solo la fonte allergica (pollini, acari, alimenti), ma anche la proteina allergenica specifica (“allergene molecolare”). Approfondisci l’argomento accedendo ai dettagli della prestazione o scaricando il materiale informativo dall’apposita sezione.

Materiale Informativo per
Test su Intolleranze e Allergie

In questa sezione trovi brochure e materiale informativo utile per scoprire più approfonditamente i test disponibili presso la nostra struttura.

Natrix® Test da 92 e 184 Alimenti

Materiale Informativo per Test su Intolleranze e Allergie

In questa sezione trovi brochure e materiale informativo utile per scoprire più approfonditamente i test disponibili presso la nostra struttura.

Natrix® Test da 92 e 184 Alimenti

Nomenclatore degli Esami per Test su Intolleranze e Allergie

Entro quando sono disponibili i risultati?

Ogni esame ha una tempistica specifica di analisi e successiva refertazione che può impegnare fino a diversi giorni per essere completata. Ogni singolo esame disponibile nel nomenclatore sul nostro sito ha specificati i tempi entro cui verrà refertato. L’esito dei Test viene fornito con la massima celerità e una volta completato l’esame il referto è immediatamente disponibile sulla nostra app e sul nostro sito web.